Velp Scientifica, Аналитические приборы, Элементные анализаторы, Дигесторы, Дистилляторы, Экстракторы жира, Анализаторы для определения клетчатки, Анализаторы для определения диетической клетчатки, Реакторы окислительной стабильности, Расходные материалы для Лабораторного, аналитические приборы, элементные анализаторы, дигесторы, экстракторы, магнитные мешалки, лабораторные приборы

Элементный анализ и метод Дюма

Метод Дюма, также известный как метод сжигания, является основным методом определения азота и белка, обеспечивающим быстрые результаты, простоту использования и безопасность. 

Однако он считается альтернативой классическому методу Кьельдаля.

На самом деле оба метода одобрены различными международными организациями: метод Кьельдаля официально признан AOAC, EPA, DIN, ISO и т. д., метод Дюма — AOAC, AACC, ISO, DIN, ASBC, AOCS, OIV и т. д. Тем не менее , в некоторых странах регламентирован только один метод, а не другой.

Именно по этой причине многие, сталкиваются с проблемой выбора между двумя методами, так как пользователи должны решить проведения анализов будут проходить с соблюдением местных регламентов или основываясь на международные стандарты.

Растущая тенденция использования метода Дюма
На постоянно расширяющихся рынках применяются строгие стандарты в отношении состава продуктов питания и кормов. В настоящее время, точный анализ этих компонентов необходим любой компании, желающей продавать свою продукцию, а особенно на международных рынках.

С 2011 года компания VELP Scientifica представила анализаторы азота, основанные на определении азота по методу Дюма. В отличие от широко используемого метода Кьельдаля, метод Дюма, также известный как элементный анализ или метод сжигания, который определяет общее содержание азота, а не только его содержание в белках.

Метод Дюма и Кьельдаля

Метод Дюма для определения азота, разработанный в 1831 году, старше метода Кьельдаля (1883г. ) а так же более удобен во многих аспектах: скорости, безопасности, чистоте, производительности и стоимости анализа.

В прошлом, проблема заключалась в том, что было непросто воспроизвести условия, требуемые методом по Дюма, и по этой причине метод по Кьельдалю взял на себя инициативу и стал считаться классическим методом определения азота/белка.

В настоящее время, благодаря развитию технологий, определение азота по методу Дюма получает все большее распространение.

Результаты, полученные при определении азота по методу Дюма, обычно немного выше, чем по методу Кьельдаля, поскольку обнаруживаются даже гетероциклические соединения и соединения азота (например, нитриты и нитраты).

В методе по Кьельдалю такие соединения не полностью или совсем не превращаются в ион аммония. Также может произойти обратное (но редко), потому что в этом виде анализа есть много переменных, которые могут повлиять на конечный результат.

Действительно, существует множество второстепенных факторов влияния на метод по Кьельдалю, включающих использование различных катализаторов, время нагревания, объемы и распределение серной кислоты и массы пробы: это показывает, что на метод по Кьельдалю могут влиять экспериментальные ошибки. Извлечение одинаково для обоих методов (≥ 99,5%), в то время как предел обнаружения для метода по Дюма ниже, чем для метода по Кьельдалю (0,001 мг абсолютного азота против ≥ 0,1 мг абсолютного азота).

Принцип работы анализатора азота

Для определения азота по методу Дюма требуются хорошо гомогенизированные образцы, нагретые в высокотемпературном реакторе, где происходит быстрое сгорание при температуре более 1000 °C. При этом образуется в основном вода, двуокись углерода и азот в виде

Этапы метода Дюма

Возгорание
После того, как образец взвешен и очищен от любых атмосферных газов, он нагревается в высокотемпературном реакторе и быстро сжигается при наличии чистого кислорода, при температуре около 1000 ºC. Это приводит к выделению таких веществ, как диоксид углерода, вода, диоксид азота и, прежде всего, азот в виде нескольких оксидов (NyOx).
Образец + O2 → CO2 + H20 + NxOy + O2 + другие оксиды

Сокращение и разделение
Продукты сгорания собирают и дают им уравновеситься. Газовая смесь проходит через нагретую медь для удаления кислорода и преобразования оксидов азота в молекулярный азот. Образец пропускают через ловушки, удаляющие воду и углекислый газ.
CO2 + H20 + NxOy + O2 + Cu → CO2 + H0 + N2 → N2

Обнаружение
Затем измеряемый сигнал получаемый детектором теплопроводности образца может быть преобразован в значение общего содержания азота.
EDTA, аспарагиновая кислота, ацетанилид, мочевина, атропин и другие реагенты могут использоваться для создания калибровочных кривых в программном обеспечении DUMASoftTM для перевода в мгН сигнала, полученного от TCD.

Рекомендации

Использование небольшого количества образца повышает риск получения нерепрезентативной выборки. По этой причине, настоятельно рекомендуется, при использовании метода по Дюма проводить гомогенизацию образца, для получения репрезентативной выборки.

Анализаторы VELP по методу Дюма

Анализаторы методом сжигания VELP разрабатываются и производятся компанией VELP с 2011 года.

Свяжитесь с нами

Отправить нам сообщение

Свяжитесь с нашим специалистом, мы рады помочь!

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку новостей, чтобы быть в курсе всех новинок VELP.

Поделиться